El Taste Atlas, guía experiencial de viajes para comidas tradicionales que recopila recetas auténticas de todo el mundo, catalogó al “vori vori”, como la mejor sopa del mundo en 2023.
Bori-bori (vori-vori) 🇵🇾is the best soup in the world in 2023. View complete TasteAtlas Awards 23/24 lists: https://t.co/OA8VeDecZt
— TasteAtlas (@TasteAtlas) December 13, 2023
Bori-bori (vori-vori) is a hearty Paraguayan soup filled with meat (usually beef or chicken), fluffy dumplings consisting of cornmeal and cheese,… pic.twitter.com/r0GLPPVw8H
Tres datos que no sabías de este exquisito plato:
Su origen guaraní:
El vori vori tiene sus raíces en la cocina tradicional guaraní paraguayo, lo que lo convierte en un plato auténtico y arraigado en la cultura local.
Significado del nombre:
El término “vori vori” se refiere a las pequeñas bolas de masa que se agregan a la sopa. La palabra “vori” significa “bola” en el idioma guaraní.
Herencia cultural:
La preparación y el disfrute son una forma de mantener y celebrar la rica herencia cultural de Paraguay, transmitida de generación en generación.
Receta:
- 1 Pollo o Carne cortado en trozos
- 1 Locote rojo
- 2 Tomates
- 1 Cebolla
- 1 Cebolla de verdeo
- 2 tazas de Harina de maíz
- 150 gramos de Queso paraguay
- 1 cuchara de Orégano
- 2 ½ litros de Agua
- 1 pizca de Sal
- 1 pizca de Pimienta
Preparación:
- Paso 1:
- En una cacerola, coloque el agua a hervir y añadí el pollo o carne cortado en trozos.
- Paso 2:
- Agregue las cebollas, tomates y locotes picados en cuadritos. Agregá sal y pimienta.
- Paso 3:
- Agregar el orégano y el perejil picadito. Dejá hervir por 35 minutos.
- Paso 4:
- En un bol, coloque la harina de maíz con el queso desmenuzado y amase con un poco del caldo. Formá unas bolitas pequeñas.
- Paso 5:
- Cuando el caldo tenga unos 25 minutos de cocción, incorporá las bolitas y dejá cocinar por unos 10 minutos. Dejá reposar la cocción y retirá del fuego.
- Paso 6:
- Serví bien caliente, decorada con cebollitas de verdeo picaditas.