“La Sociedad de la Nieve” es el filme más visto de la plataforma de streaming Netflix y fue nominada en los Globos de Oro como mejor película de habla no inglesa y elegida para representar en los premios Oscar.

 La historia relata sobre un grupo de sobrevivientes de un accidente aéreo, que ocurrió el 13 de octubre de 1972 y en el filme se revelan datos muy impactantes sobre la historia basada en hechos reales.

Bajo la dirección de J.A Bayona, cuenta con los protagonistas como Enzo Vogrincic, Agustín Pardella y Matías Recalt, además presenta algunos cameos reales que vivieron los afectados por 72 días en las extremas condiciones del clima por debajo de -30°, tras descender con el Fairchild FH-227D chocaron contra el pico de montaña.

Según informes, el vuelo 571 de la Fuerza Aérea Uruguaya se estrelló en  El Valle de las Lágrimas, en la cordillera de los Andes, un lugar donde se encuentra a 1.2 kilómetros de la frontera entre Argentina y Chile, y en la actualidad no es de fácil acceso.

Los intentos por sobrevivir

Los sobrevivientes convirtieron el fuselaje en un refugio y utilizaron ropas, maletas, asientos y restos de metal para construir un muro. De acuerdo al filme, los primeros días comieron todos los bocadillos y alimentos que tenían, pero al pasar los días, estos ya se habían acabado.

Como consecuencia, los supervivientes comenzaron a comer los cueros de maletas, restos de materiales e incluso sus cabellos, debido a las medidas desesperantes. Y como comprendieron que “iban a morir” debido a las circunstancias y con pocas posibilidades de que lo rescaten, tomaron la decisión de comer la carne de los fallecidos.